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Accord sur le boeuf : le roquefort échappe aux 300% de taxe


le 07 mai 2009 à 07h27
Temps de lecture
3min
roquefort omc etats-unis UE

Du roquefort en cave d'affinage. / Crédits : TF1/LCI

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ConjonctureEtats-Unis et Europe sont parvenus à un accord mettant fin à un contentieux les opposant depuis plus de 20 ans sur le boeuf aux hormones américain.

Le roquefort est sauvé ! Les Etats-Unis et l'Union européenne sont parvenus mercredi à un accord préliminaire visant à mettre fin à un contentieux les opposant depuis plus de 20 ans au sujet du boeuf aux hormones américain. Cet accord permet, entre autres, au roquefort français d'échapper à une taxation de 300% aux USA.
 
"A la suite d'une très bonne séance de discussions aujourd'hui, nous sommes parvenus à un accord qui, de façon pragmatique, trace la voie d'une résolution du long différend sur le boeuf", déclare la commissaire européenne au Commerce, citée dans un communiqué. Washington avait donné jusqu'au 9 mai à Bruxelles pour définir les modalités d'une levée de l'interdiction par l'Union européenne du boeuf aux hormones américain en vigueur depuis 1988. En guise de protestation contre le maintien de cette interdiction, les Etats-Unis avaient annoncé une forte hausse des droits de douanes sur une série de produits européens, dont notamment le roquefort et l'eau minérale italienne. Par cet accord, les USA renoncent à terme aux sanctions appliquées actuellement.

Le foie gras également sauvé

En échange, l'Union européenne autorise l'importation de quantités supplémentaires de viandes américaines sans hormones, pour 20.000 tonnes dans un premier temps, et 45.000 tonnes à l'issue d'une période de trois ans. Elle suspend également pour 18 mois la procédure contentieuse engagée devant l'Organisation mondiale du commerce contre les États-Unis pour faire reconnaître l'illégalité des sanctions subies.
 
Pour la France, cet accord signifie que les Etats-Unis acceptent de ne plus taxer la moutarde et de ne pas augmenter la taxation du foie gras, précise le ministère de l'Agriculture. L'accord écarte également la menace d'une taxation de 300% sur le roquefort, devenu l'un des symboles du bras de fer commercial des deux côtés de l'Atlantique. Dans un communiqué, Michel Barnier souligne qu'il restera attentif aux conditions de mise en oeuvre de cet accord.

(D'après agence)

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  • Cedric : Donc, si j'ai bien tout compri :on va importer 20.000t/an penadant 3 ans puis 45.000t ensuite de barbaque "sans hormones" pour avoir le grand privilege d'exporter quelques dizaines? centaines ? de tonnes de fromage et/ou foie-gras de l'eau minerale italienne on est super gagant ! mais une question (ou 2) : est-on si nuls en elevage que nous manquont de viande bovine en europe ? doit-on absolument importer de la viande bovine en europe ? on a deja importe leur crise bancaire et immobiliere, on a pas besoin de leur viande "sans hormones" (je ne suis pas sur que cela existe aux states) Cedric merci de publier

    Le 07/05/2009 à 23h34
  • Gnii : Bhin c peut etre pas des maladie directement visible peut etre que c'est du style augmentation du cancert du fois 150% etc il faut dire qu avec ce traitement il gagne bcp d argent evidement les seule etude sont faite par quelque labo indepemdant sans aucun budget on ne finance que ce qui rapport il faut pensé large avec les onde les ogm puis les hormones ca fait une multitude d effet non naturelle sur notre nouriture sans etiquetage on ne s'est pas ce qu'on mange. sans etude si c 'est produit sont dangereux c pour tjr qu'on mangera de la nouriture basse gamme...

    Le 07/05/2009 à 13h21
  • B.N. : Je rigole en lisant bon nombre de réactions... le boeufs au hormones est-il vraiment mauvais à la santé?? au vu de la puissance des associations de consommateurs américaines, j'en doute car depuis le temps qu'ils en consomment, cela se saurait! j'en ai moi même mangé pendant 4ans... et n'ai toujours pas muté ... ^^

    Le 07/05/2009 à 12h45
  • Steve : [...]viandes américaines sans hormones[...] Foutage de gueule. Dans 5 ans on nous dira : ah ben finalement il y avait des hormones dans ce boeuf. Mais c'est pas grave, on a vendu 3 barquettes de roquefort en échange, et sauvé un emploi à mi-temps...

    Le 07/05/2009 à 11h43
  • Regis : M'en fous, j'acheterai jamais leur malbouffe, pour moi c'est viande francaise ou rien !

    Le 07/05/2009 à 10h36
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