En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et de personnalisation. En savoir plus
×
ARCHIVES

La France va pouvoir exporter un peu plus de foie gras vers la Russie


le 03 novembre 2012 à 12h36 , mis à jour le 03 novembre 2012 à 12h42.
Temps de lecture
3min
Foie gras

Foie gras / Crédits : TF1 - LCI

A lire aussi
EntreprisesLe ministre délégué à l'Agroalimentaire, Guillaume Garot, s'est félicité samedi de l'ouverture de deux nouveaux sites de production de foie gras français à l'exportation vers la Russie.

Deux nouveaux sites de production de la coopérative Euralis, propriétaire de la marque Rougié, pourront à l'avenir exporter du foie gras français vers la Russie, a annoncé samedi le ministre délégué à l'Agroalimentaire, Guillaume Garot.

"Nous avons obtenu que les ventes de foie gras des sites de Maubourguet dans les Hautes-Pyrénées et Sarlat en Dordogne soient possibles sur la Russie", s'est félicité le ministre qui s'était rendu à Moscou en septembre pour plaider cette cause. Jusqu'à présent, seuls Labeyrie et le site vendéen des Herbiers d'Euralis avaient le droit de vendre leur foie gras en Russie.

Contrairement à la Californie -où la vente et la production de foie gras est interdite depuis juillet- ce ne sont pas les conditions de gavage qui arbitrent les décisions en Russie, mais la sécurité et l'hygiène. "Cette décision ouvre de nouvelles perspectives pour la filière sur un marché en forte croissance" puisqu'aujourd'hui les exportations de ce mets vers la Russie ne s'élèvent qu'à 2 à 3 millions d'euros par an, a souligné le ministre.

L'écologiste Yves Cochet veut mettre fin à "la torture de canards et d'oies"

Par ailleurs, "ça consolide 1.800 emplois" : 600 permanents et 600 saisonniers en fin d'année à Maubourguet et 400 personnes à Sarlat. En janvier, Euralis avait annoncé la suppression de 110 postes au sein de son pôle alimentaire qui concentre les activités foie gras et traiteur. "Il faut conquérir de nouveaux marchés et "rester vigilant" face à l'hostilité, a expliqué M. Garot.

Prochaine étape : la Chine où le gouvernement français tente d'obtenir l'accord des autorités pour exporter directement en Chine continentale, sans avoir à passer par Hong Kong comme c'est le cas aujourd'hui. La France est le premier producteur de foie gras au monde, avec 19.900 tonnes sur une production totale de 27.100 t en 2011. La filière française, qui emploie environ 30.000 personnes, dégage un excédent commercial de plus de 40 millions d'euros.

Mi-octobre, huit parlementaires européens, dont le Français Yves Cochet (Vert), ont réclamé l'interdiction de la production et de la vente de foie gras dans l'Union européenne pour mettre fin à "la torture de millions de canards et d'oies".

Commenter cet article

  • nebuleuse57 : Ce n'est pas le foie gras qui va relever le déficit extérieur.

    Le 04/11/2012 à 08h48
  • gunsandcactus : Cela nous fait une belle jambe

    Le 04/11/2012 à 08h07
  • kapo23 : BRAVO ,

    Le 03/11/2012 à 16h13
      Nous suivre :
      Décès de Christophe de Margerie : les images et la reconstitution du crash

      Décès de Christophe de Margerie : les images et la reconstitution du crash

      logAudience