Attention aux faux mails d'Orange !

Par L.D., le 12 septembre 2009 à 08h48 , mis à jour le 12 septembre 2009 à 09h05

Les clients du fournisseur d'accès à Internet sont victimes depuis une semaine d'une nouvelle tentative d'hameçonnage.

[Expiré] clavier ordinateur ordi téléchargement internet © SXC.HU

Attention, prudence ! Depuis quelques jours, un courrier électronique aux couleurs d'Orange tente d'usurper l'identité du fournisseur d'accès à Internet, filiale de France Télécom. Pour preuve, les nombreuses alertes apparues depuis quelques temps sur les sites et autres forums spécialisés, appelant les clients d'Orange à se méfier.

Sournoisement, le contenu du courriel pirate propose un remboursement pour cause de prélèvement abusif.  Le contenu du message, rédigé dans un français approximatif, est le suivant : "Objet : Prélèvement bancaire sur votre compte (...) Lors d un traitement informatique de routine concernant les prelevements mensuels effectues sur le compte de notre clientele abonnee, le 28 aout 2009 nous avons malencontreusement impute la somme de quatre-vingt, quatre-vingt dix Euro (100.90) sur votre compte. Pour vous rembourser cette somme prelevee par erreur, nous vous prions de vous cliquer sur le lien qui apparait en dessous de ce message et de nous fournir les renseignements necessaires a l etablissement de votre fiche special." 

Ecrire à Orange
 
L'adresse Internet, fiche-special .info/orange/, mise en lien peut piéger les destinataires du mail. Les renseignements demandés concernent les coordonnées bancaires des clients. Mais après enquête, il s'avère que la page web est basée sur un serveur allemand.

Quoiqu'il en soit, jamais Orange ne réclamera les informations bancaires de ses clients via un site web. Le fournisseur d'accès recommande par ailleurs à ses clients qui recevraient un mail frauduleux d'écrire à abuse@orange.fr, ce qui permet de remonter l'information et d'entrer en contact avec l'hébergeur du site afin de le fermer.

Par L.D. le 12 septembre 2009 à 08:48
Envoyer cette page à un ami
Les champs marqués par une étoile * sont obligatoires.
Les derniers articles High-Tech
  

27 Commentaires

Afficher : Les plus récents | Les plus appréciés

  • Henrryp, le 18/10/2009 à 23h35

    C'est réel , moi j'ai remarqué qu'une somme non justifiée avait été soustraite de mon compte Orange. Mais une fois l'avis recu par mail , j'ai fourni les informations comme ci-dessus indiquée et je suis rentrer en possession de mes sous. Cette fois là je pense que cela provenait effectivement de la maison mère. Donc c'est pas toujours du faux. Il suifit de faire preuve de prudence.

  • Nawel.hadri@orange.sr, le 12/10/2009 à 00h31

    Bah j'ai reçu cette email par télephone shépa je le ajouter dans la boite de msn d hotmail et puis le email il marche pas sa veut dire ya un faute d'ecrire c'est pour ça je vus demander madame monsieur de corége ce emal le plus bref

  • MOMO, le 09/10/2009 à 16h24

    Bonjour, il est vrai que ces jours ci les faux messages sont plus frequents que la pluie! En particulier pour les abonnés ORANGE.Alors restez vigilents et n'envoyer jamais vos coordonnées .

  • Max, le 02/10/2009 à 13h06

    Je profite de l'occasion : ATTENTION aux escroqueries vers ABIDJAN via WESTERN UNION Au départ une personne malade d'un cancer, sans famille veut vous faire don de sa fortune basée à ABIDJAN et vous met en relation avec un HUISSIER d'ABIDJAN chargé d'effectuer pour vous toutes les démarches. Des grosses sommes sont en jeu : plusieurs millions d'? , avec des versements intermédiaires à effectuer pour diverses raisons, des documents très réels avec cachet, signature, logo.... un réseau très bien organisé. Cette affaire date du mois de septembre 2009 et est venu (appat) via le site VIADEO.

  • Henri, le 24/09/2009 à 09h06

    Je confirme aussi la réception de ces mails frauduleux pour Orange(encore un aujourd'hui) et il est vrai qu'ils deviennent de plus en plus conformes (plus de fautes et meilleur français). Attention de ne pas se faire piéger.Une solution qui s'avère efficace pour moi(pour le moment...), mon logiciel de messagerie les reconnait et les place dans mes indésirables car non agréé...alors que mon courrier Orange arrive dans ma boite de réception...

  • Rene, le 17/09/2009 à 14h02

    Je viens d'ouvrir mes "email " et j'ai eu la surprise de voir sur un message de type "Orange", que mon compte avait été limité et que pour remédier à ce genre de pb. je devais fournir toutes mes coordonnées, y compris mes coordonnées bancaires complètes. J'ai fait le 3900 pour demander ce qui se passait et un gentil monsieur m'a confirmé que c'était une tentative d'arnaque. Soyez donc prudents: Orange ne demande "JAMAIS3 les coordonnées bancaires. Merci de votre attention René

  • Raskolnikov, le 16/09/2009 à 09h04

    Ce n'est pas "Canard" mais "Pigeon a l'Orange".

  • Nanar, le 14/09/2009 à 18h02

    Depuis que je suis abonné à orange, j'ai recu cet email plusieurs fois, je n'y ai pas répondu, car mes enfants m'avaient prévenu.

  • Chatte, le 14/09/2009 à 16h25

    Cela ne fait pas une semaine mais des semaines on a reçu des dizaine de messages au travail....

  • Seven, le 14/09/2009 à 16h06

    A ILAN de Chantilly "Pour commencer, quand je vois un mail avec autant de fautes, je ne l'ouvre même pas" ben moi je voudrais savoir comment vous faites pour savoir qu'il y a autant de fautes si vous n'ouvrez pas le mail ?? LOL

Lire tous les commentaires

      logAudience