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Condrieu, le blanc revenant

Edité par
le 21 janvier 2013 à 11h00
Temps de lecture
3min
Condrieu

Crédits : NA

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Dossier Vins Le vignoble Condrieu se distingue des autres vins de la vallée du Rhône car seules des bouteilles de blancs, secs et doux, sortent des chais de cette appellation. Et la production ne repose que sur un cépage, le viognier. Parmi les châteaux les plus connus, l'AOC Château-Grillet est une marque emblématique.

Une histoire centenaire pour le Condrieu

L'histoire de la vigne et de Condrieu remonte à l'époque gallo-romaine. Puis c'est l'église locale qui en est devenue la protectrice : le château de Condrieu date du XIIe siècle, une époque où l'évêque était aussi suzerain d'un territoire qu'il dirigeait et défendait. La papauté installée à Avignon a également dû se délecter de ce breuvage blanc. Le début du XXe siècle est une période de troubles pour la vigne, entre les maladies naturelles et les guerres. Le vin de Condrieu a failli disparaître dans les années cinquante et n'a été tenu que par quelques exploitants qui faisaient vivre quelques dizaines d'hectares. Puis dans les années 1980, le viognier a retrouvé sa terre originale et son dynamisme. Aujourd'hui, l'appellation d'origine contrôlée (AOC) recouvre près de 130 hectares.

Le Condrieu, des blancs de légende

Situé dans la partie Nord de la vallée du Rhône, le Condrieu couvre trois départements. L'usage d'un seul et unique cépage s'explique par le relief escarpé de cette région, avec des coteaux raides, souvent compensés par des terrasses construites par les exploitants. Les blancs, secs, demi-secs ou moelleux, qui sortent des chais de ses châteaux se distinguent par des arômes prononcés de fruits ou de fleurs. Une particularité de l'exploitation de ces vignes repose dans l'usage d'un outil spécial, appelé " flûte de Condrieu ", pour mettre en bouteille le liquide doré.

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